Краски. Описания красок. Рынок лаков и красок в России. Основные производители лаков и красок. Где купить.
На главную На главную
На главную | Добавить в избранное | E-Mail
Обзоры
 
Рынок лакокрасочных материалов в России
Производство лакокрасочных материалов в марте-апреле 2003
Прогнозы рынка лакокрасочных материалов
Описания
 
Латексные краски
Краски масляные, эмульсионные, эмали, сухие
Проблемы качества лакокрасочных покрытий
Где купить




Rambler's Top100





Лакокрасочные материалы применяются практически во всех отраслях промышленности, спрос на них в мире остается стабильно высоким. По оценке американской консультационной компании "Freedonia Group", мировые продажи лакокрасочных покрытий составляют 64 млрд. долл. в год. Мировой спрос на лакокрасочные покрытия в период до 2005г., согласно прогнозу «Freedonia» будет расти в среднем на 3,7% в год и достигнет 28,3 млн. т. В России производится около 2000 наименований лакокрасочных материалов (ЛКМ).



По данным газеты «Коммерсант», потребление ЛКМ на душу населения в России составляет около 10 кг в год. Несмотря на то, что оно значительно выросло по сравнению с 1998 г. (4,7 кг), но все еще не дотягивает до уровня 1990г. – (14,4 кг). В промышленно развитых странах этот показатель достигает 20 кг на человека. Импортная продукция занимает 35-40% объема российского рынка ЛКМ. Крупнейшими импортерами на сегодняшний день являются Финляндия (около 35% от объема импорта,),Швеция (18%)(), Германия (-16%). Около 70% всего объема ввозимой продукции приходится на грунтовки, шпатлевки и составы для покрытия фасадов зданий. И хотя в 1999г. объем импорта ЛКМ упал примерно на 30%, то в 2000г. практически вернулся на прежний уровень, а в 2001г. вырос на 18-20%. При этом спрос на краски отечественного производства падает, что вынуждает предприятия снижать объемы производимой продукции, в 2001г. снижение составило 2,8%. Аналитики не прогнозируют существенных изменений в структуре отечественного производства ЛКМ и снижения доли импорта.

По оценкм аналитиков «группы компаний ВИРА» (www.vira.ru) широкий ассортимент ЛКМ для профессиональной окраски предлагают такие производители как «Caparol» (Германия), Akzo Nobel (Швеция), «Tikkurila» (Финляндия). Системы компьютерной колеровки позволяют получить более 15000 цветовых решений. Целые системы для окраски и ремонта фасадов позволяют надолго сохранить внешний облик здания, новые решения в области внутренней отделки (лессировка, лазури и пр) позволяют дизайнеру воплотить свои инновационные решения в жизнь.



В России в отрасли ЛКМ работают и выпускают продукцию около 100 заводов, их суммарные мощности составляют 2560 тыс. т ЛКМ в год, около 60% производимой продукции выпускают 12 предприятий. Загрузка мощностей в среднем по отрасли составляет всего 22,6%.

ОАО "Лакокраска" (г. Ярославль) производит 5 видов продукции: лаки, смолы, эмали и красители, пигменты и порошковые краски. После реконструкции производства в начале 90-х годов предприятие вышло на рынок автомобильных покрытий (35-40% общего объема рынка, около 50-60% - в России). В 1997г. ОАО "Лакокраска" получило сертификат ISO-9001.

ЗАО "Эмпилс" (г. Ростов-на-Дону). Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 29 наименований, одно из основных направлений деятельности - производство эмалей для сельскохозяйственной техники. "Эмпилс" - единственное предприятие отрасли, производственные мощности которого загружены на 100%.

ЗАО "Загорский лакокрасочный завод" (Московская обл.) специализируется на производстве химически стойких, огнезащитных лаков и красок для нужд оборонного комплекса, выпускает лакокрасочные материалы бытового назначения. Производственные мощности завода позволяют выпускать до 100 тыс. т ЛКМ в год.

ПТК «ТЕКС» (Санкт-Петербург) – производит следующую продукцию: водоэмульсионные краски, шкаклевки, эмали, лаки, антисептики, красители, грунтовки, клеи, масляные краски. Вся ЛК-продукция под маркой «ТЕКС» производится с использованием только лучших импортных и отечественных сырьевых компонентов.

Лакокрасочная отрасль привлекательна для инвестиций - западные производители организовывают собственные производства в России. Это такие компании, как финская Tikkurila (завод,выпускающий продукцию под маркой «Тикколор» г.Раменское), голландский концерн Akzo Nobel (завод в г. Балашиха МО), немецкий концерн Caparol (завод в Твери (продукция «Diamant»)

Клеи

По многообразию видов и производителей клеи ничуть не уступают лакокрасочным материалам. Они очень разнообразны по составу и типам действия, что значительно осложняет классификацию. Стандарт DIN 16920 классифицирует их на основе исходного материала, из которого они изготовлены, тогда как стандарт DIN 8593 классифицирует клеи, исходя из принципов их применения.

По назначению все строительные клеи можно разделить на несколько больших групп:
  • клеи для дерева;
  • клей для камня;
  • клеи для настенных покрытий из ПВХ, клеенки и стеклообоев;
  • клеи для напольных покрытий (линолеум, ковролин, пробка и пр.);
  • клеи для обоев;
  • клеи для паркета;
  • клеи для плитки;
  • клеи для потолочных плиток;
  • клеи для стекла;
  • универсальные клеи (здесь в отдельную группу можно выделить клей "жидкие гвозди");
  • клеи для бытовых целей;
  • клеи-герметики.
Также клеи можно поделить по химическому по составу на натуральные и синтетические (виниловые, полиуретановые, акриловые, полиэфирные, силиконовые и пр.). Еще один способ классификации - консистенция клея: жидкий или порошкообразный.



На российском рынке строительных клеев представлена продукция многих стран-производителей. По данным агентства "АСН-инфо", лидирующее положение занимает Россия, ей принадлежит 34% рынка. Значительную конкуренцию ей составляют в последнее время Германия (17% рынка), Финляндия (14%) и США (10%). В меньшем количестве представлена продукция Швеции (8%), Бельгии (7%), Польши (6%) и Франции (4%).

Большой популярностью на рынке пользуются клеи "жидкие гвозди". Они подходят для любых материалов, прочно соединяя дерево, металл, ПВХ, стекло, керамику, бетон, кирпич, текстиль. На российском рынке "жидкие гвозди" представлены преимущественно американскими производителями (Franklin, Macco, USG, 3M).

В России большое распространение получили клеи таких компаний как Henkel (Германия). Это один из мировых лидеров производства клеев, компании принадлежат такие известные марки как Момент, Metylan, Ceresit, Duck, Loctite Pattex , Pritt, Tangit, Tomsit. Также весьма популярна на отечественном рынке продукция фирмы Casco, входящей в концерн Akzo Nobel (Швеция), Kiilto, Fin-Tex (Финляндия), Klebchemie (Германия), DAR (США), Quelyd (Франция).

Среди российских производителей можно выделить компанию Крепс, специализирующуюся на сухих смесях, Боларс, Полигран-Сервис, Старатели и др. Также хорошие позиции на российском рынке заняла продукция эстонской компании Eskaro.

Источник: http://www.rbc.ru/reviews/material/011002/